O projeto “Horta Escolar Biológica” tem como principal objetivo fomentar a alimentação saudável, dentro de um ambiente ecológico e descontraído, onde a aprendizagem não acontece apenas dentro da sala de aula.
Assim, pretendemos ter a oportunidade de desenvolver os seguintes objetivos:
- Utilizar sustentavelmente o espaço escolar;
- Envolver toda a comunidade escolar num trabalho coletivo de participação na construção de conhecimentos práticos para a produção de alimentos saudáveis, promovendo descobertas a respeito da realidade local e das alternativas de mudanças para um desenvolvimento sustentável;
- Reconhecer a existência de uma grande variedade de plantas e das suas utilidades;
- Identificar as características de algumas plantas;
- Relacionar algumas plantas e a sua utilização pelas pessoas e por outros animais;
- Identificar a origem de alguns alimentos;
- Cuidar do meio ambiente em que vivemos, preservando a natureza e os recursos que ela nos oferece;
- Aumentar a produção de alimentos saudáveis;
- Estimular uma alimentação saudável;
- Construir sementeiras;
- Construir polinizadores (hotéis de insetos);
- Conhecer animais úteis e prejudiciais às hortas e as suas características;
- Embelezar o espaço escolar;
- Trabalhar transversalmente as áreas curriculares.
Mesmo durante o confinamento, os alunos “trabalharam na horta”, semearam/plantaram e cuidaram, em casa, dos produtos que depois trouxeram para a horta.